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L’Union des producteurs agricoles (UPA) et la Chaire de recherche du Canada en économie écologique de l’Université du Québec en Outaouais (UQO) ont organisé le Sommet agroenvironnemental Agriculture, nature et communauté les 30 et 31 octobre 2019 au Centre des sciences de Montréal. Cet événement unique, présenté conjointement par les deux organisations, a été une l’occasion de créer des liens entre les producteurs agricoles et les chercheurs, entre la réalité agricole et la science, mais également entre la pratique et la recherche, le tout dans une approche axée sur le dialogue.


Consultez le résumé des sessions thématiques et du déjeuner conférence

 

Programme complet du Sommet et présentation des conférenciers:

Mercredi 30 octobre
8 h
ACCUEIL

 

8 h 30
MOTS DE BIENVENUE
Marcel Groleau,
président de l’UPA Jérôme Dupras, professeur en économie écologique, Université du Québec en Outaouais (UQO)
Animation : Sophie-Andrée Blondin, journaliste et animatrice

 

9 h
GRANDE CONFÉRENCE D’INTRODUCTION
Agriculture et nature : une histoire d’interdépendance, de rivalités, et de complémentarité Serge Bouchard, anthropologue, auteur et animateur

10 h
PAUSE présentée par Le projet ATRAPP (Algal Blooms, Treatment, Risk Assessment, Prediction and
Prevention Through Genomics)

 

10 h 30
SESSION THÉMATIQUE
Pour des fermes plus résilientes aux impacts des changements climatiques
Animation : Anne Blondlot, coordonnatrice, Ouranos
David Rivest,
professeur en agroforesterie à l’UQO
Jean-Claude Guérin,
producteur agricole, Sherrington
Sarah Delisle,
coordonnatrice, Agriclimat

Consultez les présentations:

Anne Blondlot – intro
Anne Blondlot – atelier
Anne Blondlot – conclusion
David Rivest
Sarah Delisle

 

12 h
DÎNER

 

13 h
Très courtes présentations de travaux de jeunes chercheurs et de bonnes pratiques de jeunes agriculteurs

 

13 h 30
SESSION THÉMATIQUE
Pour des pratiques propices à la biodiversité
Animation : Jane Rabinowicz, directrice générale, USC Canada
Andrew Gonzalez, directeur général du Centre de la science de la biodiversité du Québec (CSBQ) et professeur en biologie à l’Université McGill
Paul Caplette, producteur agricole, Saint-Robert
Sébastien Rioux, directeur des programmes, Fondation de la faune du Québec


Consultez les présentations:

Sébastien Rioux
 

15 h
PAUSE présentée par Le projet ATRAPP (Algal Blooms, Treatment, Risk Assessment, Prediction and Prevention Through Genomics)

 

15 h 30
SESSION THÉMATIQUE
présentée par le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation
Pour un usage plus sécuritaire et une diminution des risques associés à l’usage des pesticides
Animation : Nadine Bachand, chargée de projet pesticides et produits toxiques, Équiterre
Sébastien Sauvé, professeur en chimie environnementale, Université de Montréal
Jean-Bernard Van Winden, producteur agricole, Napierville
Luc Brodeur, agronome

Consultez les présentations :

Luc Brodeur
Sébastien Sauvé
Jean-Bernard Van Winden

 

17 h
5 À 7 DE RÉSEAUTAGE

Jeudi 31 octobre
7 h 15
DÉJEUNER CONFÉRENCE organisé par la Coalition pour l’exception agricole et alimentaire
La place de l’environnement dans le commerce international des produits agricoles et alimentaires
Animation : Gérald Larose, travailleur social, syndicaliste et professeur chercheur
Jean-Martin Aussant
, économiste, musicien et homme politique
Geneviève Parent
, professeure titulaire de la Chaire de recherche en droit sur la diversité et la sécurité alimentaire à l’Université Laval

Consultez les présentations :

Geneviève Parent
Jean-Martin Aussant

 

 

9 h
REPRISE DU SOMMET
Animation : Sophie-Andrée Blondin

 

9 h 10
GRANDE CONFÉRENCE D’INTRODUCTION
Stimuler la connaissance et s’engager dans l’action Thomas Mulcair, professeur à l’Université de Montréal et président du Jour de la Terre

10 h
SESSION THÉMATIQUE
présentée par le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation
Pour une amélioration de la qualité de l’eau et des interventions ciblées dans les bassins versants en milieu agricole
Animation : Hélène Bernard, conseillère en agroenvironnement, MAPAQ
Sarah Dorner, professeur en génie hydraulique et hydrologique, Polytechnique Montréal
Claude Lefebvre, producteur agricole, Baie-du-Febvre
Sylvie Thibaudeau, agronome, Club agroenvironnemental du Bassin Laguerre

Consultez les présentations :

Claude Lefebvre
Sylvie Thibaudeau

 

11 h 20
PAUSE

 

11 h 40
SESSION THÉMATIQUE
Pour le développement d’opportunités de réduction des GES en agriculture
Animation : Sophie-Andrée Blondin
Marc-André Ouellet
, MAPAQ
Stéphane Godbout
, chercheur, Institut de recherche et de développement en agroenvironnement

Consultez les présentations :

Marc-André Ouellet et Stéphane Godbout

 

12 h 30
DÎNER

 

13 h 40
SESSION THÉMATIQUE
Pour une meilleure complémentarité et cohérence entre partenaires, institutions, intervenants et agriculteurs
Animation : Julie Ruiz, professeure en sciences de l’environnement, UQTR
Jean-François Bissonnette,
professeur en géographie, Université Laval
Martin Caron
, producteur agricole, Louiseville et 1er vice-président de l’UPA
Samuel Comtois, directeur adjoint, PleineTerre

Consultez les présentations :

Julie Ruiz
Jean-François Bissonnette

 

15 h
TABLE RONDE DE CONCLUSION
Marcel Groleau
et Jérôme Dupras
Animation : Sophie-Andrée Blondin

 

MOT DE CLÔTURE
André Lamontagne, ministre de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec
André Lamontagne, ministre de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec
15 h 30
ACTIVITÉ DE PRESSE

 

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Sommet Agroenvironnemental 2019

 

 

À propos du Sommet agroenvironnemental Agriculture, nature et communauté

Le Sommet agroenvironnemental Agriculture, nature et communauté s’inscrit dans la foulée de l’élaboration du Plan vert agricole 2019-2029 de l’UPA et des travaux de recherche du Laboratoire d’économie écologique de l’UQO. Il permettra de mettre en valeur les nombreux efforts ainsi que les engagements des producteurs agricoles et des chercheurs en agroenvironnement, et de réitérer l’importance d’une démarche agroenvironnementale réfléchie, cohérente et claire sur un horizon réaliste de 10 ans.

Cette activité est accréditée par l’Ordre des agronomes du Québec comme formation liée à l’agronomie, soit pour une durée de 6 h 30 le 30 octobre et de 6 h 45 le 31 octobre. Elle a été ajoutée à la Liste des activités de formation continue accréditées par l’Ordre des agronomes du Québec. Les agronomes peuvent consulter cette liste dans la section Membres du site Web de l’Ordre, sous l’onglet Formation continue – Formations continues accréditées. Elle est répertoriée sous le nom de fournisseur suivant : UPA et Laboratoire d’économie écologique de l’UQO. Les agronomes sont priés de conserver dans leurs dossiers le programme de l’activité et leur facture d’inscription.