Assurez-vous de la pérennité/longévité de votre entreprise

« Nous avons toujours été à l’affût des nouveautés en pratique d’élevage et de techniques. La participation à des colloques, à des journées techniques et à la formation continue nous apporte cette information nécessaire pour assurer la continuité et la pérennité de notre ferme, de notre production et de notre position internationale. »

Brigitte Parent et Marco Lambert

Éleveurs de porcs

Soyez motivé et faites ce que vous aimez vraiment

« Je puise ma motivation à chaque jour dans mes convictions profondes. Depuis le début de ma vie d’adulte, je sais que MA VIE se vivra sur une ferme au grand air dans les champs et en compagnie d’animaux! Ça ne peut être autrement! Je l’aime, je l’adore et je la vis pleinement! »

Isabelle Hardy

Productrice de lait

Travaillez passionnément et avec persévérance

« Travailler en agriculture peut être difficile et stressant, car il y a plusieurs facteurs hors de mon contrôle. Il est donc important d’être et de rester passionnée. Au quotidien, je mets le focus sur les points positifs et stimulants de mon métier : s’impliquer dans divers organismes, être une entrepreneure et avoir la chance d’être en contact quotidiennement avec plusieurs intervenants aussi passionnés que moi! Produire des aliments, quel beau métier! »

Audrey Lemaire

Agricultrice

N’ayez pas peur de sortir des sentiers battus et de prendre des risques

« Dans la vie, il faut croire en nos rêves même si cela nous amène hors de notre zone de confort. Faut juste y croire vraiment et nos rêves prennent formes. Il Faut également faire attention à ce que l’on demande car des fois le tout se réalise! »

Josée Toupin

Productrice de grands gibiers

Assurez-vous de la pérennité/longévité de votre entreprise

« La façon de se présenter, de présenter son entreprise a une très grande importance lorsqu’on veut se démarquer! Par l’implication et le professionnalisme, des opportunités se présenteront et il ne reste plus qu’à les saisir! »

Jean-Philippe Jolin

Producteur de lait de chèvre

Travaillez passionnément et avec persévérance.

« Choisir de faire de l’agriculture biologique a été un risque calculé, mais comme nous n’avons qu’une vie à vivre, pourquoi ne pas la vivre à sa façon? Comprendre et contrôler le plus possible ses propres actions, tout en étant persévérant, conduit à un résultat parfois surprenant, mais qui nous ressemble. Soyons fier du travail que l’on fait et responsable de cette terre qui nous est prêtée. »

Solange Lemay

Productrice, Agriculture biologique

Go from dreams to reality

Check out these tools and ideas to help your dreams grow into reality.

Getting the right training

What kind of farming?

Business planning to see you through

Getting help when you’re starting out

Staying informed