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La tenue des lieux : c'est quoi le rapport avec la SST?

Publié le 20 septembre 2024 - Écrit par Service de santé et de sécurité du travail

Catégorie :

  • Citoyen/Citoyenne
  • Producteur/Productrice
  • Santé et sécurité du travail

 

L’environnement de travail est intimement lié à la santé et à la sécurité des personnes qui y évoluent. Quand on parle de tenue des lieux, on ne fait pas nécessairement référence au ménage à l’intérieur d’un bâtiment. Il faut voir la tenue des lieux au sens plus large, c’est-à-dire autant à l’intérieur qu’à l’extérieur de celui-ci.

À la ferme, les productrices et producteurs doivent s’assurer que les voies de circulation (intérieures et extérieures) et les moyens d’entrée et de sortie soient toujours libres d’accès et déverrouillés, que les lieux soient en ordre et qu’aucun danger ne puisse résulter d’un entreposage désordonné, du mauvais état des matériaux ou des équipements ou de l’accumulation de rebuts. Ces derniers devraient toujours être évacués au fur et à mesure de l’avancement de la journée, à l’aide des méthodes et contenants appropriés.

Le sol (incluant la cour), les escaliers ainsi que tout poste ou lieu de travail en général doivent aussi être libres de toute obstruction ou d’éléments pouvant avoir un impact sur la sécurité des travailleurs et travailleuses et aménagés pour la favoriser, c’est-à-dire :
 

  • Les accès doivent être dégagés pour permettre une évacuation rapide en cas d’urgence ou encore l’intervention de secours externes;
  • Les lieux ne doivent pas être encombrés, entre autres par des équipements ou matériaux (ex. : une échelle, une palette de bois);
  • Les lieux de travail ne doivent pas être embarrassés de rebuts produits par un outil mécanique quelconque;
  • Un éclairage naturel ou artificiel doit permettre de bien voir l’environnement;
  • Les ouvertures au niveau du plancher, s’il y a lieu, doivent être entourées d’un garde-corps ou fermées par un couvercle résistant aux charges auxquelles elles peuvent être soumises;
  • Les surfaces doivent être sèches;
  • Les planchers doivent être exempts de toute trace d’huile ou de graisse pouvant entraîner une glissade; le cas échéant, saupoudrer du sable ou un produit abrasif adapté;
  • Les nids de poule dans les voies de circulation extérieures devraient être remplis;
  • La cour devrait être débarrassée de la neige ou de la glace l’hiver, notamment à l’aide d’un déglaçant.

Au niveau de la protection des incendies, l’installation de détecteurs de fumée permet d’éviter ou à tout le moins de limiter les dommages (humains, animaux, matériels, financiers) que peuvent engendrer de tels sinistres. La présence d’extincteurs portatifs doit être assurée dans tous les bâtiments de la ferme. Ceux-ci doivent être :

  • De type ABC
  • Être suffisamment chargés et retournés aux fournisseurs après usage;
  • Être conformes à la norme NFPA 10;
  • Être facilement accessibles et être vérifiés visuellement sur une base mensuelle de même qu’inspectés annuellement par un professionnel certifié.