Granby, le 10 juin 2025 – C’est au Marché public de Granby qu’a eu lieu aujourd’hui le lancement de la 2e édition des 5 à 7 fermiers, une initiative estivale dédiée aux productrices et producteurs agricoles de la région de la Haute-Yamaska et des environs. Cette initiative vise à favoriser les échanges entre les gens du milieu agricole, briser l’isolement, et promouvoir le bien-être dans un esprit de communauté.
Après le succès de la première édition en 2024, les 5 à 7 fermiers reviennent chaque mercredi de l’été, offrant un moment de détente et de rencontre dans un cadre champêtre et accueillant. Ces rendez-vous sont ouverts à toute la famille. Le premier 5 à 7 de la saison se tiendra le mercredi 2 juillet, de 17 h à 19 h, à La Ferme – Brasserie Rurale, située au 101 chemin Meunier, à Shefford, lieu de tous les rendez-vous estivaux subséquents.
Cette initiative en Haute-Yamaska est issue de la volonté même du milieu agricole de se doter d’un lieu de rassemblement convivial. L’événement a été mis sur pied grâce à la collaboration entre le CIUSSS de l’Estrie-CHUS, le Syndicat de l’UPA Haute-Yamaska, la MRC de La Haute-Yamaska, l’organisme Au cœur des familles agricoles, l’Accorderie de l’Estrie-Ouest et La Ferme – Brasserie Rurale.
« Ce projet témoigne de la force du milieu agricole lorsqu’il s’unit autour d’une cause commune : le mieux-être de ses productrices et producteurs. Je suis fier de voir notre MRC appuyer une initiative porteuse qui favorise le dialogue, la solidarité et la santé globale de nos producteurs et productrices. » Paul Sarrazin, préfet de MRC de La Haute-Yamaska et maire de Sainte-Cécile-de-Milton.
« Prendre soin de soi, c’est essentiel, surtout dans un métier aussi exigeant que le nôtre. Ces moments de rencontre permettent de jaser, de décrocher un peu, et de réaliser qu’on n’est pas seuls. J’espère de tout cœur que cette belle initiative continuera de grandir et qu’elle rassemblera des productrices et producteurs partout au Québec. » Denis Beaudry, président du syndicat local de l’UPA de la Haute-Yamaska.
Sur la photo, de gauche à droite : Vincent Giard de l’organisme Au cœur des familles agricoles (ACFA), Diane Viau, administratrice du syndicat local de l’UPA de la Haute-Yamaska, Karine Filiatrault, Conseillère développement de la ruralité et de l’agroalimentaire de la MRC de La Haute-Yamaska, Mara Do Santos, propriétaire de La Ferme Brasserie rurale, Valérie Houde, administratrice du syndicat local de l’UPA de la Haute-Yamaska, Anne-Marie Lapalme, Organisatrice communautaire, Santé publique et action communautaire Direction de santé publique de l'Estrie, Timothé Bérard, représentant de l’Accorderie de L’Estrie-Ouest, Éliane Bergeron Piette, conseillère syndicale de la Fédération de l’UPA de la Montérégie et René Beauregard, préfet suppléant MRC de la Haute-Yamaska.
Lancement festif le 2 juillet
Pour souligner le coup d’envoi de cette deuxième édition, le premier 5 à 7 proposera une ambiance festive avec un chansonnier, du maquillage et des jeux pour enfants, le tirage d’un prix à gagner de 30 $ des Haltes Gourmandes et l’offre d’un rabais de 15% aux productrices et producteurs agricoles sur les breuvages et sur certains produits de La Bouchère.
Pour rester informé tout l'été, une page dédiée Ce lien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre a été créée avec toutes les informations utiles. De plus, chaque mercredi, un événement Facebook sera mis en ligne pour partager des photos et inviter vos proches à participer !
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Source et renseignements:
Vanessa Filion
Conseillère en communication
Fédération de l'UPA de la Montérégie
communicationsmonteregie@upa.qc.ca
438-404-1098