Passer au menu Passer au contenu

Vous êtes sur le Site provincial, mais nous vous avons localisé dans la région : ###detected_region###

Conseillère ou conseiller en développement bioalimentaire - Tourisme gourmand (agrotourisme) – 506185

Entrée en fonction : dès que possible

Tu es une personne passionnée d’alimentation, d’agrotourisme, de tourisme gourmand ? Tu es du genre à partager tes trouvailles locales ? Tu es la référence de tes proches pour tout ce qui est gourmand ou touristique ? 


Tu cherches un emploi qui fait une différence ? Tu aimerais joindre une équipe dynamique et un environnement décontracté ? Tu es probablement l’ingrédient manquant !

Catégorie :

Description sommaire du poste 

Ta fonction principale sera d’être responsable de projets reliés au développement de l’agrotourisme et de l’expérience gourmande dans la région. Tu effectueras différentes tâches liées à la conception, la concertation, le développement et la mise en œuvre de projets notamment en tourisme gourmand.

Tes tâches consisteront en l’identification des besoins des producteurs.trices, la recherche de moyens pour y répondre, la réalisation de projets et la communication liée à la diffusion des résultats des projets. Enfin, tu seras également responsable de l’accompagnement notamment des entreprises adhérentes à Créateurs de saveurs Cantons-de-l’Est dans la mise en marché de leurs produits, et plus largement, tu accompagneras les entrepreneurs dans le développement de leurs compétences.

 

Notre organisme

Le Conseil de l’industrie bioalimentaire de l’Estrie CIBLE est une table de concertation bioalimentaire qui a pour mission le développement du secteur bioalimentaire notamment par la commercialisation et la concertation des acteurs du milieu. 

Créateurs de saveurs Cantons-de-l’Est Ce lien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre (un de nos projets chouchous) existe depuis 15 ans ! Cette certification représente les produits agroalimentaires de près de 250 entreprises. Nous développons des projets tels que les circuits Brasseurs des Cantons Ce lien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre, les Têtes Fromagères Ce lien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre, Souvenirs de Cueillette Ce lien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre ou encore des campagnes de promotion auprès des épiciers. 

Alors qu’ils soient cultivés, transformés ou cuisinés dans la région des Cantons-de-l’Est, nous mettons en œuvre des projets collectifs pour tous. Nous sommes à la recherche d’une nouvelle ou d’un nouveau collègue pour continuer l’aventure. 

Joins-toi à notre équipe dynamique et créative, qui porte fièrement les couleurs des produits bioalimentaires d’ici. Nous avons la volonté inébranlable de faire rayonner les producteurs.trices de notre région et contribuer à l’économie locale est notre motivation première.

 

Principales tâches et responsabilités 

  1. Identifier les besoins des producteurs.trices en matière de mise en marché 
  2. Élaborer et développer des projets collectifs qui répondent aux besoins identifiés, à l’aide de la marque Créateurs de saveurs Cantons-de-l’Est, en faisant appel à ton sens de l’innovation 
  3. Élaborer les stratégies liées aux projets collectifs 
  4. Coordonner différentes activités en lien avec les marques Créateurs de saveurs Cantons-de-l’Est, Brasseurs des Cantons, Têtes fromagères, Souvenirs de Cueillette 
  5. Accompagner et animer des groupes de producteurs dans la réalisation de projets collectifs 
  6. Préparer et animer des rencontres, des conférences de presse, formations, et autres activités 
  7. Voir à la logistique, la préparation et la réalisation de divers événements 
  8. Participer à la rédaction de textes pour le site Web, des communiqués de presse et autres communications 
  9. S’assurer de la réalisation d’actions qui sont en cohérence avec les stratégies 
  10. Interagir avec nos partenaires régionaux et provinciaux et maintenir des liens solides avec eux 
  11. Au besoin, accomplir toute autre tâche connexe reliée à ton titre d’emploi

Qualifications et compétences requises 

  • Baccalauréat en agroalimentaire, marketing, communications, tourisme ou dans un domaine connexe 
  • Trois (3) années d’expérience dans un poste similaire 
  • Autonomie, sens de l’organisation et de la débrouillardise 
  • Entregent, sens de l’initiative, forte capacité d’analyse et de synthèse 
  • Expérience en coordination de projets et en animation de groupe impliquant des intervenants provenant d’horizons professionnels divers 
  • Habileté à travailler en équipe multidisciplinaire et à gérer plusieurs dossiers simultanément 
  • Aptitude à identifier les enjeux et à trouver des solutions 
  • Connaissance du secteur agroalimentaire (un atout) 
  • Facilité dans la rédaction de communiqués, d’articles, de demandes de financement 
  • Rigueur et minutie dans le travail 
  • Respect des échéances et des priorités 
  • Connaissances en informatique ; suite Office (obligatoire), réseaux sociaux (un atout), Canva, Photoshop (un atout), IA, etc. 
  • Une excellente maîtrise du français oral et écrit 
  • Posséder une voiture et un permis de conduire valide

 

Échelle salariale : 48 000 $ à 65 000 $ (annuellement)  
Nombre d’heures par semaine : Temps plein : 35 heures et 31,5 heures pour la période estivale
Fin de l’affichage : 31 octobre 2025
Entrée en fonction : dès que possible
Durée du poste : Permanent (renouvellement annuel)
 

Comment postuler?

Important : Un bogue affecte actuellement notre plateforme de recrutement. Nous ne pouvons pas recevoir votre candidature en ligne pour le moment.
Veuillez faire parvenir votre CV par courriel à Johanick Riendeau, directrice générale du CIBLE au direction@cible-estrie.org.
Nous nous excusons pour ce désagrément et vous remercions de votre compréhension.

Suivez-nous sur Facebook Ce lien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtrepour ne rien manquer des nouvelles offres d’emploi! 

Seules les candidatures retenues seront contactées.

Veuillez noter que vous devez être autorisé à travailler au Canada afin d’être considéré dans un processus de recrutement.

Postuler

Postuler avant le 31 octobre 2025

Pour toute information

Contactez la personne responsable du dossier à votre fédération.

Karina Bourque Technicienne en ressources humaines

Centre d’emploi agricole de l’Estrie 4300, boulevard Bourque
Sherbrooke (Québec)  J1N 2A6

Téléphone : 819 346-8907

cvestrie@upa.qc.ca