Nous sommes à la recherche d’une personne voulant se joindre à notre équipe pour du moyen terme, pour terminer la saison 2025 (de septembre à fin octobre), et pour au moins toute la saison 2026.
Nous recherchons une personne qui:
- A de l'expérience en maraîchage, en agroécologie ou autre domaine connexe;
- Veut se joindre à un projet agroécologique en cours et y apporter sa couleur en devenant membre travailleur.euse;
- Veut s’épanouir et se développer dans une équipe bienveillante et dynamique et y faire preuve de leadership;
- A à coeur la souveraineté alimentaire ainsi que le soin aux écosystèmes naturels et humains;
- Veut prendre des responsabilités dans la production agricole dans une dynamique collaborative et horizontale où les tâches et responsabilités sont partagées, dans un bel équilibre entre prise de décision collective et autonomie, confiance et marge de manœuvre
PRINCIPALES FONCTIONS
En tant que responsable, la maraîchère ou le maraîcher participera à la planification et à l’exécution des travaux agricoles en champs et en serre pour assurer toutes les étapes de la production maraîchère et fruitière. Voici les principales tâches :
❖ Récolter des cultures maraîchères et fruitières;
❖ Diverses tâches en pépinière;
❖ Préparer et fertiliser les planches de cultures;
❖ Semis directs et la transplantation;
❖ Gérer les mauvaises herbes et entretenir les cultures en champ et en serre;
❖ Dépistage des maladies/insectes et appliquer les mesures phytosanitaires;
❖ Gestion de l’irrigation;
❖ Gestion des engrais verts;
❖ Conditionnement et mise en marché des produits récoltés;
❖ Encadrer et guider les membres moins expérimentés de l’équipe;
❖ Participer au volet d’éducation en organisant des visites scolaires, des corvées de bénévoles, etc
❖ En hiver: planification de la production, achat de semences et d’intrants.
CONDITIONS DE TRAVAIL
❖ Emploi demandant une bonne capacité de charge mentale et de travail physique, tout en étant humain et jovial. La transmission des savoir-faire et le bien-être des membres de l’équipe est une priorité, avec une emphase sur la cohésion de groupe. Travailler à la coop est une occasion en or de se joindre à un projet agroécologique humain, nécessaire, ancré dans la communauté et est une porte d’entrée pour s’établir dans la plus belle région du monde;
❖ Il est normalisé de manquer le travail pour des raisons de santé ou de bien-être (ex: lors de la grosse journée de tes lunes, en cas de fatigue ou d’insomnie, lors de la visite de ta famille ou de ta.on ami.e, etc);
❖ 20,00 à 25,00$ de l’heure (en fonction de l’expérience et du niveau de responsabilités) et hébergement gratuit à la ferme durant la saison de production (d’avril à fin octobre). Chambre privée et espaces de vie communs. Accès gratuit aux récoltes pour consommation personnelle;
❖ Possibilité de mettre une yourte ou roulotte sur le terrain de la coop pour un logement plus intime à l’année;
❖ Horaire de travail de 30-40 heures / semaine. Horaire flexible. Rotation du personnel pour effectuer le travail la fin de semaine;
❖ Entrée en fonction début septembre jusqu’à fin octobre. Possibilité de temps partiel ou à contrat durant l’hiver pour la planification de la production et retour à temps plein en avril ou mai 2026.