L’agriculture en chiffres
64 vaches laitières par troupeau
Au Québec, le troupeau moyen de vaches laitières est de 64 têtes. En Californie, cette moyenne est de 1056 vaches.
L’UPA réunit 25 groupes spécialisés
Regroupant les agriculteurs et agricultrices d’une même production œuvrant dans plusieurs secteurs: lait, porcs, bovins, volailles, céréales, etc.
Fédérations régionales
L’Union des producteurs agricoles réunit 12 fédérations régionales couvrant le Québec.
27 ans de coopération internationale
Par l’entremise d’UPA Développement international (UPA DI), l’Union partage les savoirs des agriculteurs du Québec.
L’UPA est fondée le jeudi 2 octobre 1924
L’Union, c’est une organisation qui défend et valorise le métier d’agriculteur et qui bâtit l’avenir depuis maintenant 93 ans.
2 % de la superficie totale du Québec
À peine 2 % de la superficie totale du Québec est consacrée à l’agriculture. Le territoire agricole, c’est une ressource rare et non renouvelable. C’est le garde-manger des Québécois. En France, c’est 58 % et aux États-Unis, 45.
Un jeune de la relève sur trois en affaires
En 2011, le tiers des jeunes de la relève s’établissaient en démarrant une entreprise.
Québécois qui ont fait de l’agriculture un métier
Les agriculteurs investissent 6,2M$ par année
Les agriculteurs québécois investissent collectivement en recherche et à cela s’ajoutent les montants investis dans l’adoption de nouvelle pratiques et technologies!
Moyenne du taux de placement
Taux offert par le secteur agricole selon les programmes de formation initiale offerts par l’enseignement secondaire, collégial et universitaire.
Sirop d’érable : 1er au monde
En 2019, le Québec a produit environ 92% de la production canadienne et 72% de la
production mondiale.
Le nombre de fermes au Québec
Le Québec compte quelque 29 000 entreprises agricoles établies sur le territoire.
Nombre de catégories de sirop d’érable
Le sirop est classé selon 4 catégories basées sur la couleur, allant de doré, goût délicat, à foncé, goût prononcé.