> Home
Skip to content
  • Informations sur l’UPA
    • Mission et valeurs
    • Histoire
    • L’organisation
    • Réalisations
    • Le financement de l’UPA de A à Z
    • S’impliquer, c’est bâtir l’avenir
    • Ressources
      • Partenaires
      • Les jeunes et l’agriculture
      • Emplois en agriculture
  • Services aux producteurs
    • Santé, sécurité et mieux-être
    • Service de comptabilité et de fiscalité – SCF
    • SCF Conseils : Mesures d’aides – COVID-19
    • Service juridique en droit agricole – BHLF, avocats
    • U+ Portail de formation
    • Revue L’U
    • Boîte à outils sur les pesticides et les méthodes alternatives
    • Programme crédit de cotisation
    • Ressources et services
    • Programme Avantages
  • COVID-19
  • L’agriculture au Québec
    • L’application – Mangeons local plus que jamais!
    • Campagne Ensemble
    • Les champs changent
    • Sommet agroenvironnemental Agriculture, nature et communauté
    • L’agriculture en chiffres
    • Devenir agriculteur
    • Foire aux questions
    • VosAgriculteurs.tv
    • Portes ouvertes UPA
    • Boutique UPA
  • Centre des communications
    • Campagne électorale fédérale 2019
    • Campagne électorale provinciale 2018
    • Communiqués
    • Textes d’opinion
    • Mémoires et publications
    • Actualités
    • Image de l’organisation
    • Rapport annuel 2019
  • Carrières à l’UPA
  • Recherche
  • Nous joindre
  • English
 
L’agriculture au QuébecL’agriculture en chiffres

L’agriculture en chiffres

L'agriculture en chiffres


L’industrie agricole, en chiffres et en statistiques

Présentation visuelle de différentes données caractérisant l’agriculture au Québec.

64

64 vaches laitières par troupeau

Au Québec, le troupeau moyen de vaches laitières est de 64 têtes. En Californie, cette moyenne est de 1056 vaches.


25

L’UPA réunit 25 groupes spécialisés

Regroupant les agriculteurs et agricultrices d’une même production œuvrant dans plusieurs secteurs: lait, porcs, bovins, volailles, céréales, etc.


12

Fédérations régionales

L’Union des producteurs agricoles réunit 12 fédérations régionales couvrant le Québec.


27 ans

27 ans de coopération internationale

Par l’entremise d’UPA Développement international (UPA DI), l’Union partage les savoirs des agriculteurs du Québec.


96 ans

L’UPA est fondée le jeudi 2 octobre 1924

L’Union, c’est une organisation qui défend et valorise le métier d’agriculteur et qui bâtit l’avenir depuis maintenant 93 ans.


2%

2 % de la superficie totale du Québec

À peine 2 % de la superficie totale du Québec est consacrée à l’agriculture. Le territoire agricole, c’est une ressource rare et non renouvelable. C’est le garde-manger des Québécois. En France, c’est 58 % et aux États-Unis, 45.


Un jeune de la relève sur trois en affaires

En 2011, le tiers des jeunes de la relève s’établissaient en démarrant une entreprise.


42 000

Québécois qui ont fait de l’agriculture un métier


6,2M$

Les agriculteurs investissent 6,2M$ par année

Les agriculteurs québécois investissent collectivement en recherche et à cela s’ajoutent les montants investis dans l’adoption de nouvelle pratiques et technologies!


95 %

Moyenne du taux de placement

Taux offert par le secteur agricole selon les programmes de formation initiale offerts par l’enseignement secondaire, collégial et universitaire.


92%

Sirop d’érable : 1er au monde

En 2019, le Québec a produit environ 92% de la production canadienne et 72% de la
production mondiale.


29 000

Le nombre de fermes au Québec

Le Québec compte quelque 29 000 entreprises agricoles établies sur le territoire.


4

Nombre de catégories de sirop d’érable

Le sirop est classé selon 4 catégories basées sur la couleur, allant de doré, goût délicat, à foncé, goût prononcé.

Informations sur l’UPA

  • Mission et valeurs
  • Histoire
  • L’organisation
  • Nos réalisations
  • Carrières à l’UPA
  • Nous joindre

Services aux producteurs

  • Santé, sécurité et mieux-être
  • Comptabilité et de fiscalité
  • Service juridique
  • U+ Portail de formation
  • Revue L’U
  • Programme Avantages
  • Programme crédit de cotisation
  • Ressources et services

L’agriculture au Québec

  • Devenir agriculteur
  • L’agriculture en chiffres
  • Les champs changent
  • Foire aux questions
  • VosAgriculteurs.TV
  • PortesOuvertes.UPA.qc.ca

Centre des communications

  • Actualités
  • Communiqués
  • Textes d’opinion
  • Mémoires et publications

Avis légaux

  • Conditions d’utilisation
  • Droits de propriété
  • Nétiquette

Choisir votre région

  • Abitibi-Témiscamingue
  • Bas-Saint-Laurent
  • Capitale-Nationale–Côte-Nord
  • Centre-du-Québec
  • Chaudière-Appalaches
  • Estrie
  • Gaspésie-Les îles
  • Lanaudière
  • Mauricie
  • Montérégie
  • Outaouais-Laurentides
  • Saguenay–Lac-Saint-Jean

Choisir votre spécialité

  • Acéricoles
  • Agricultrices
  • Agriculture biologique
  • Apiculteurs
  • Aquaculteurs
  • Bleuets
  • Bovins
  • Chèvres
  • Forestiers
  • Fraises et framboises
  • Fruits et légumes de transformation
  • Grains
  • Grands Gibiers
  • Lait
  • Lapins
  • Maraîchers
  • Oeufs
  • Oeufs d'incubation
  • Ovins
  • Pommes
  • Pommes de terre
  • Porcs
  • Quebec Farmers' Association
  • Relève agricole
  • Serre
  • Volailles

© L’Union des producteurs agricoles – UPA 2014–2021 - All rights reserved - Conception Locomotive