Le lac Saint-Pierre est un site exceptionnel. D’une superficie de 500 km2, ce vaste territoire abrite plus de 70 % des espèces d’oiseaux et de poissons d’eau douce du Québec, sans compter de nombreux milieux humides de qualité. En raison des sols fertiles qui bordent ce plan d’eau, on y pratique aussi l’agriculture, et cela depuis trois siècles déjà. Aujourd’hui, environ 200 producteurs agricoles y cultivent quelque 5 000 hectares.

Consciente de l’importance de favoriser une plus grande cohabitation agriculture-faune dans cette zone sensible, l’Union a initié à l’intention des producteurs agricoles deux projets spéciaux, complémentaires, visant à protéger ce territoire, à améliorer son agroécosystème, et à favoriser le développement d’une agriculture durable. Sur cette page, nous avons réuni diverses informations utiles au sujet de ces deux projets mobilisateurs.

En action pour le lac Saint-Pierre (2019-2023)

En action pour le lac Saint-PierreCe projet a vu le jour en février 2019, grâce au soutien financier du gouvernement du Québec. Tout au long du projet, l’Union compte offrir aux producteurs cultivant dans le littoral du lac Saint-Pierre à des activités d’information et d’accompagnement afin d’encourager l’adoption de pratiques culturales reconnues pour leurs impacts positifs sur l’habitat faunique, la qualité de l’eau et la santé et la conservation des sols. Au programme, de nombreux outils (webinaires, journée terrain, activités de partage, capsules vidéo, etc.) pour mieux comprendre les enjeux et passer en mode action!
 
Pour en savoir plus :
Dépliant – L’agriculture et la zone littorale du Lac Saint-Pierre

 
 

Le laboratoire vivant- Québec (2020-2023)

Initiative des laboratoires vivants - Lac Saint-PierreIl s’agit d’une initiative lancée en décembre 2020, financée par Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC) qui vise à encourager la recherche participative en milieu réel pour faciliter l’adoption de nouvelles pratiques agricoles. Ce projet mise sur une approche permettant aux agriculteurs d’être au cœur de l’action et de collaborer avec les scientifiques d’AAC, du début à la fin du projet, à l’élaboration de pratiques innovantes. Les producteurs des territoires en amont du lac Saint-Pierre seront recrutés pour participer aux travaux de recherche. Ces projets ont pour objectifs de :

  • réduire l’usage de fertilisants et de pesticides et limiter la compaction des sols;
  • garder une couverture végétale au sol à l’année pour diminuer l’érosion et maintenir la santé physique, chimique et biologique des terres;
  • minimiser l’érosion des berges et protéger l’intégrité des cours d’eau qui traversent le paysage agricole;
  • diminuer les impacts environnementaux de la production animale.

Pour en savoir plus :

 

Les activités à venir
  • Printemps 2021 (à venir)
Rencontrez des producteurs engagés!
Des vidéos à visionner
Dans les médias
Des personnes-ressources à contacter

 

 Projet Laboratoire vivant – Québec: 

  • Bassin versant de la rivière Pot au Beurre : Yasmina Larbi-Youcef, Fédération régionale de l’UPA de la Montérégie, 450 774-9154 p. 5270, ylarbiyoucef@upa.qc.ca 
  • Bassins versants de la rive sud du lac Saint-Pierre (Baie-du-Febvre) : Yann Bourrassa, Fédération régionale de l’UPA du Centre-du-Québec, 819 519-5838 p. 157, ybourassa@upa.qc.ca 
 
 
 
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